понедельник, 24 апреля 2017 г.

Детская парфюмерия

Существует такой сегмент, как детская парфюмерия. Не знаю, как в других местах, а у нас он не востребован, но сети хотят, чтобы такие продукты были на полках. И самое печальное, что требование к цене на локальную детскую парфюмерия таково, что она должна быть менее 100 рублей. Попробую объяснить, почему в детском сегменте проблематично сделать что-то действительно хорошее так дешево.


Отличие детской парфюмерии от взрослой - количество спирта. В продукте, позиционируемом для детей должно быть не более 20% спирта по нашему законодательству, и, судя по всему, не более 30% спирта в импортных продуктах.

Парфюмерная композиция в основном состоит из веществ, которые не растворяются в воде, а растворяются именно в спирте. Чем меньше спирта в конечном продукте, тем хуже растворимость. Следовательно при 20% или 30% спирта отдушка перестает полностью растворяться и мы получаем некую непрозрачную, мутную жидкость, полностью потерявшую свои потребительский свойства.

Что нужно сделать, чтобы вернуть туалетной воде прозрачность и чистоту? Есть несколько путей:

- специально заказать у производителя отдушек водорастворимую композицию. Такие существуют. Но даром ничего не бывает. Будет существенное ограничение палитры и повышение цены.
- можно снизить % ввода композиции (хотя этого все равно будет недостаточно для полного растворения)
- ввести солюбилизатор (вместе со снижением % ввода отдушки).

Помимо солюбилизаторов могут дополнительно вводиться всякие полезные увлажняющие ингредиенты, но так же и УФ-фильтры и консерванты.

И если в обычной парфюмерии рецептура представляет собой смесь: спирт + вода + парфюмерная композиция + УФ фильтр опционально, то для детской парфюмерии, все усложняется до: спирт + вода + солюбилизатор + добавки-консерванты, УФ фильтры + парфюмерная композиция.

Примеры составов детских туалетных вод:




На первом рисунке можно сделать однозначный вывод, что использована водорастворимая композиция.
На втором рисунке не указан % спирта, зато есть глицерин.


Недавно заходила в Зару и обнаружила там милые туалетные воды для мальчиков. Отличная ароматика - современные, древесно-акватические композиции. Цена - до 1000 рублей.
НО. Это, конечно, нельзя назвать "детской парфюмерией", так как спирта в этих продуктах - 70%

Однако, в любом случае усложнение рецептуры не ведет к её удешевлению. Кроме того качественные флакон и упаковку для детей тоже никто не отменял.

Говоря о моём собственном опыте, то своему сыну (5 лет) я не покупаю никаких специальных детских ароматов, он пользуется тем, что есть на моей полке. И уже определился с предпочтениями.

Если же вам жалко отдать ребенку свои дорогущие флаконы, а туалетную воду с супергероем он пока не попросил, то я бы советовала купить хороший, качественный масс-маркет. Определить бюджет и дать возможность ребенку выбрать самому.
Потому что качественная детская парфюмерия всё равно будет стоить столько же, сколько и взрослая.



У Герлен, Булгари и Локситан, например, есть полностью безспиртовые композиции, позиционированные "для мам и детей". В них вполне характерные отдушки с пудровым, древесно-мускусным профилем. Но это гарантировано качественно, хорошо и безопасно. И дорого.



В недорогих детских продуктах ждать какой-то особой красоты от парфюмерной композиции не стоит. Да, их можно смело покупать, вреда они не нанесут, но лично я не вижу в этом особого смысла. Ольфакторные профили - прямые, типа яблоко-ваниль-карамель-банан. Флаконы - не способствуют развитию художественного вкуса. Ценность низкого содержания спирта - сомнительна.

Единственная для меня причина, по которой куплю ребенку специальный детский аромат - он сам меня попросит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий