понедельник, 10 ноября 2014 г.

Про стойкость



Одна из самых главных тем пользовательской парфюмерии и камень преткновения, потому что подавляющее большинство определяет стойкость как параметр качества.

Хотя на самом деле стойкость можно приравнять к качеству, только если мы рассматриваем самый низкий ценовой сегмент, низы масс-маркета, где мало того, что композиции экстремально дешевы, но для еще большего удешевления часто прибегают к разбавлению исходной отдушки (масла) пропиленгликолем (растворителем), плюс ввод этой композиции в спирт оставляет желать лучшего - 6%, максимум 8%.



Если разговор идет о сегменте люкс, то репутация парфюмерного дома гораздо важнее такого рода удешевлений. Ни один уважающий себя fragrance house или известный бренд не будет разбавлять отдушки или уменьшать ввод композиции.

Стойкость в люксе и нише определяется прежде всего тем, что хотел сказать парфюмер и маркетологи. Стойкость зависит от скорости испарения душистых веществ входящих в композицию. Есть более летучие, есть менее летучие. По принципу летучести и строится ольфакторная пирамида. Баланс достигается правильным смешиванием диффузных и субстантивных элементов.

Таким образом легкий, свежий, цитрусовый, зеленый аромат просто физически не может держаться долго. Восточные, бальзамические, табачные, амбровые оттенки будут жить много часов, а на одежде и несколько суток.

Требовать от одеколона долгой жизни занятие бессмысленное. Цитрусы, конечно, можно немного задержать, зафиксировать чем-то субстантивным, но тогда уйдет легкость и свежесть аромата.



Кроме того, все знают, что на разной коже композиции будут вести себя по разному. У кого-то кожа холодная, у кого-то горячая, сухая или жирная, или влажная. Масса нюансов, все они будут влиять на то, сколь долго будет держаться запах.

Есть несколько лайфхаков. Например, на хорошо увлажненной и жирной коже ароматы будут держаться несколько дольше, чем на сухой и обезвоженной. Аромат, нанесенный на кожу, предварительно увлажненную кремом без отдушки или маслом, продержится лучше.
На ткани запахи так же сохраняются гораздо большее количество времени. И наконец, волосы, отличный носитель для запаха - брызните сзади на шею, по линии роста волос и под волосы, и так даже самый летучий аромат скорее всего проживет дольше, чем обычно.

С тканями осторожно, можно испортить одежду. Так же осторожно следует поступать с субстантивными, насыщенными композициями, где преобладают нижние ноты. Можно перестараться с объемом и сложится ситуация "умри все живое". Увы, такое случается довольно часто, когда человек не понимает меры и ему все время кажется, что запаху не хватает интенсивности.

Существует оценка стойкость по ГОСТу. Парфюмерной композицей разведенной в нужной концентрации пропитывают кусочек х/б ткани. Ткань помещают под стеклянный колпак. И дальше эвалюатор оценивает интенсивность запаха каждый час. Таким образов стойкости композиций чаще всего колеблются от 20 до 48 часов.

Еще раз хочу отметить, что тест проводится именно на ткани, и ни в коем случае не на живом человеке, с индивидуальными особенностями.


1 комментарий: